Comment créer une playlist ?

La playlist vous permet de diffuser plusieurs vidéos au sein d'une même iframe et ainsi éviter de surcharger votre site internet avec plusieurs iframes qui se suivent. Grâce à la fonction de recherche intégrée, l'utilisateur pourra également rechercher la vidéo qui lui convient dans la playlist.

Pour créer une playlist, voici la procédure à suivre :

1. Créer un comportement de player spécial playlist. Vous pourrez y indiquer comment vous souhaitez que votre playlist réagisse. Pour créer votre comportement de player, vous pouvez suivre les indications mentionnées dans cet article.

Création playlist

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Il vous suffit ensuite de préciser, les différents réglages (les réglages dédiés à la playlist se trouvent en bas de la page) comme vous pouvez le voir sur l'image ci-dessus :

• Grille des vidéos : à la fin de la vidéo, l'utilisateur va arriver sur toutes les vignettes des vidéos présentes dans la chaîne. Il pourra rechercher dans la playlist (dans le titre et la description), la vidéo qui l'intéresse.
  • Afficher un bouton "vidéo suivante" : à la fin de la vidéo, elle va s'arrêter et ensuite un bouton "vidéo suivante" apparaitra pour inciter l'utilisateur lire la vidéo qui suit.
  • Jouer la vidéo suivante automatiquement : si vous souhaitez que à la fin de la vidéo, la vidéo suivante se joue sans que l'utilisateur ne fasse d'action.

2. Créer une chaîne, cet article vous détaille la marche à suivre pour la création de la chaîne. La création de la chaîne vous permet d'affilier le bon comportement et d'y ajouter votre contenu.  Je vous conseille de nommer votre nouvelle chaîne "Playlist" pour que vous puissiez vous y retrouver plus facilement. Vous pouvez publier une même vidéo dans plusieurs chaînes, cela ne va pas impacter votre quota ou vos vidéos. Le nombre de créations de chaînes n'est pas limité non plus. Pour la création d'une chaîne playlist, veiller à ne pas créer de sous chaîne mais bien une nouvelle chaîne.

Lors de la création de la chaîne, pensez à bien attribuer le comportement de player "Playlist" que vous aurez au préalable créé, sans quoi votre playlist ne fonctionnera pas.

3. Publier du contenu dans la chaîne affiliée à la playlist. Pour publier une vidéo, vous pouvez suivre cet article. Il n'y a pas de limite de nombre de vidéos dans une playlist, cependant à partir d'une centaine de vidéos, la playlist peut mettre plus de temps à charger et cela ne sera pas fluide pour l'audience finale. Vous ne pouvez pas publier d'image dans la playlist car cela va la faire bloquer.

Enfin, pour récupérer le lien d'accès à la playlist, il vous suffit de vous rendre dans l'onglet "Publications", puis dans l'édition de la chaîne playlist (en cliquant sur le petit crayon jaune sur la droite), cliquez sur "Playlist". Vous pourrez ensuite accéder à la fois au code Iframe de la playlist ainsi qu'au lien d'accès (voir sur l'image ci-dessous).

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Pour finir, si votre playlist ne fonctionne pas, pensez à bien vérifier que vous avez un canal de publication "widget" qui est bien ouvert dans l'édition de votre portail.

4. Aperçu de la playlist pour l'audience finale, sur l'image ci-dessous, vous pouvez voir à quoi ressemble la playlist pour les utilisateurs finaux.Fonctionnement de la playlist

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

La navigation peut se faire soit :

• Grâce aux deux boutons qui se trouvent à droite et à gauche du bouton de lecture, ils permettent de lire la vidéo suivante ou la vidéo précédente.

Playlist vidéo suivante

• Ou d'accéder à toutes les vidéos de la playlist en cliquant sur le bouton en bas à droite : Playlist Depuis cette interface, l'utilisateur pourra également rechercher au sein de la playlist une vidéo qui l'intéresse. La recherche s'effectue dans le titre et la description de chaque vidéo.