Comment paramétrer Open Broadcaster Software?

Ce logiciel gratuit d'encodage vous permet de diffuser votre live tout en personnalisant l'écran de diffusion avec votre webcam, votre logo ou votre présentation. Il s'agit d'un logiciel gratuit qui est en open source.

Vous pouvez suivre cette vidéo qui détaille la marche à suivre pour bien paramétrer le logiciel.

Ce tutoriel est réalisé sous MAC IOS. Si vous avez des questions concernant l'utilisation sur Windows, n'hésitez pas à nous faire parvenir un e-mail à support@libcast.com. Sachez que les écrans et les fonctionnalités restent les mêmes, vous ne serez donc pas perdus.

Open Broadcaster peut être utilisé dans la cadre d'un live avec Libcast. Pour cela, il suffit de suivre ces étapes :

1. Télécharger Open Broadcaster, vous pouvez vous rendre ici. Il existe une version pour Windows, Mac et Linux. Choisissez la bonne version en fonction de votre ordinateur.
  2. Ouvrir l'application et procéder aux réglages de l'application.

Pour mieux comprendre le logiciel, voilà quelques mots de vocabulaire que je vais utiliser tout du long de l'article.

• Scène : il s'agit de la superposition de vos différents logos, caméras, présentations que vous souhaitez diffuser. Vous pouvez créer en amont différentes scènes pour animer votre live.
  • Source : il s'agit des composants de votre scène, votre webcam ou votre présentation, vous pourrez les organiser suivant votre besoin sur votre scène. Vous pourrez attribuer un ordre de priorité sur vos sources.

Lors de l'ouverture, le logiciel présente un écran noir. Il s'agit d'une scène, dans laquelle vous allez pouvoir gérer l'affichage en fonction de votre besoin.

Avant de préparer les scènes, nous allons programmer le logiciel. Les réglages sont sauvegardés d'un live à l'autre.

Pour gérer les réglages, cliquez sur "paramètres" ensuite :

• Général : vous pouvez laisser ce qui est inscrit.
  • Flux : changer "type de diffusion" pour "Serveur de streaming personnalisé", vous serez en mesure d'ajouter ici l'url du serveur, qui est unique à Libcast : rtmp://live.libcast.com/publish ainsi que le nom du flux, il est généré de façon aléatoire. Pour retrouver les bons réglages sur la plateforme Libcast, vous pouvez lire cet article.

Réglages des flux

• Sortie : il s'agit de régler ici les qualités d'encodage. Pour cela, il est important de connaitre votre débit en upload, je vous invite à faire le test sur ce site : speedtest. Cela va vous permettre de bien définir le débit vidéo. Pour le calculer, vous devez partir de votre débit d'upload, si vous avez 0,91 mb/s vous devez mettre 910 Kpbs, ou bien si vous avez un débit de 5 mb/s vous pouvez monter jusqu'à 5000 Kbps. En moyenne, il est conseillé de laisser 2500 voir 3500 si votre connexion vous le permet.
  • Audio : définissez ici le ou les micro(s) que vous souhaitez utiliser pour le live, dans la liste déroulante de "Périphérique audio micro/auxiliaire".
  • Vidéo : vous pouvez laisser les paramètres déjà prédéfinis.

Aide Libcast Pensez à bien enregistrer à chaque onglet les réglages pour que les paramètres s'appliquent.

Votre logiciel est maintenant programmé correctement. Vous pouvez revenir sur le logiciel afin de pouvoir personnaliser les scènes et débuter votre live streaming.

La première chose à faire est de personnaliser votre première scène, pour cela, cliquez dans la scène dans laquelle vous souhaitez ajouter des sources. Sur le bouton "+" dans l'onglet "sources" sélectionnez le type de source que vous souhaitez ajouter.

Ajouter une source

Les différents types de sources

• Image : pour ajouter une image, un logo,
  • Diaporama : pour ajouter plusieurs images afin d'en faire un diaporama, choisissez la vitesse de défilement ainsi que l'ordre des images,
  • Afficher la capture : partager la totalité de votre écran en direct,
  • Capture de l'audio entrant : envoyer le flux audio entrant de votre ordinateur,
  • Capture de l'audio sortant : envoyer le flux audio sortant de votre ordinateur,
  • Capture de jeu : si vous utilisez Open Broadcaster pour diffuser votre jeu en direct,
  • Source média : ajouter une vidéo sur votre live,
  • Texte : ajouter du texte sur votre live, vous pourrez écrire le texte et choisir la police ainsi que la couleur,
  • Source vidéo VLC : ajouter des vidéos sur votre live,
  • Browser Source : ajouter un navigateur de recherche ou un site interne,
  • Scène : insérer une autre scène dans cette scène.

Je vous conseille de nommer correctement chaque source afin de pouvoir vous y retrouver plus facilement.

Vous pouvez ajouter autant de sources que nécessaire au sein d'une scène. Veillez cependant à ne pas surcharger l'écran du live avec trop d'informations. Je vous conseille de mettre votre logo dans un coin, votre webcam ainsi qu'une présentation si besoin. L'idéal est de naviguer entre les différentes scènes pour dynamiser votre live.

Dans chaque scène, vous pouvez réorganiser les sources et gérer les sources prioritaires si vous souhaitez par exemple que votre logo soit au dessus de toutes les autres sources. Pour cela, utilisez les boutons comme indiqué ci-dessous.

Réorganiser les sources

Pour ajouter une nouvelle scène, vous pouvez soit en créer une de toutes pièces ou bien en dupliquer une. Pour dupliquer une scène, effectuez un clic droit sur la scène à dupliquer.

Ajouter une scène

Les scènes sont représentées sur un écran noir, qui reste lors du live, cependant vous pouvez tout à fait ajouter une image blanche pour faire un fond uni. Vous pouvez télécharger ci-dessous un exemple de fond blanc, dès que vous avez cliqué sur le bouton, il vous suffit de faire un clic droit sur l'image et de l'enregistrer sur votre ordinateur.

Télécharger le fond blanc

Sur la partie droite se trouve la scène qui est diffusée et sur la partie gauche la scène non diffusée. Pour diffuser une autre scène, il vous suffit de cliquer sur "Transition", vous allez ensuite voir la nouvelle scène apparaitre suivant la transition que vous avez sélectionné. Durant votre live il sera possible de gérer les différentes scènes et sources.

Fonctionement Open Broadcaster

Une fois que votre live est prêt avec vos différentes scènes et sources, vous pouvez tester votre live. Vous pourrez voir en conditions réelles ce qu'il sera diffusé aux utilisateurs mais sans le publier. Vous pourrez gérer les derniers réglages avant de le lancer publiquement.

Enfin, dès que tout est prêt, cliquez sur "démarrer le streaming", votre flux de live sera envoyé à vos utilisateurs.