Comment ajouter des sous-titres à ma vidéo ?

Afin d'améliorer la visibilité de votre vidéo mais aussi l'accessibilité, vous pouvez ajouter une ou plusieurs pistes de sous titres.

Pour cela, depuis votre porte documents, cliquez sur "modifier" puis rendez-vous dans l'onglet "sous-titres". De là, vous pourrez ajouter votre fichier en format SRT. Il suffit de choisir la langue, cela va permettre à l'internaute de savoir quelle langue se cache derrière. Même si la langue sélectionnée ne correspond pas à la langue dans les sous-titres, cela ne va poser de soucis. Il s'agit seulement d'une indication pour l'utilisateur.

Ajouter des sous-titres

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Pour créer un fichier en format SRT, vous pouvez utiliser un logiciel en ligne, Authot par exemple ou bien il est possible de créer à la main les sous-titres. Le fait de créer soi même les sous titres est chronophage, il est préférable d'utiliser un logiciel. Vous pouvez retrouver plus d'informations sur l'accessibilité en lisant notre article de blog ici.

Ensuite, dès que vous aurez validé, la ou les pistes de sous titres vont apparaitres sur votre vidéo, l'utilisateur pourra choisir celle qu'il préfère mais aussi ne pas avoir de sous-titres.

Vous pouvez voir un exemple dans la vidéo ci-dessous afin de mieux comprendre comment les sous titres apparaissent. Dans cette vidéo, il y a uniquement une piste en français. Pour choisir la piste de sous-titres, cliquez en haut à droite sur "cc".

Nous avons aussi développé un plugin avec Authôt qui vous permet d'envoyer directement depuis Libcast une demande de sous-titrage à la plateforme.

Pour en savoir plus, lisez notre article dédié.