La technologie du live

De façon à vous offrir toujours plus de sécurité nous avons mis en place notre propre technologie de live qui se découpe en plusieurs étapes que vous pouvez retrouver sur cette image :Le fonctionnement du live

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Captation : Grâce à votre/vos caméras vous captez votre évènement en live que vous allez monter en fonction de vos installations. Le flux va ensuite être envoyé à votre encodeur.

Encodage : Votre logiciel d'encodage (Flash Media Live Encoder par exemple) vous permet de convertir votre flux afin qu'il puisse être lu sur des supports différents, par exemple des smartphones ou sur un ordinateur. Mais aussi cela va nous permettre d'encoder votre flux en différents formats et ainsi être visionné sur un téléphone mobile même en déplacement ou avec une connexion internet faible. Le flux va pouvoir s'adapter à la qualité de la connexion internet.

Transmission : Le flux live est envoyé vers nos serveurs de façon à accélérer le traitement. Nous allons traiter les trois formats reçus afin d'envoyer, lors du live la qualité adaptée en fonction du flux internet disponible par l'utilisateur.

Diffusion : Votre live va être diffusé via notre lecteur que vous pouvez personnaliser. Pour personnaliser votre player, rendez vous sur notre article.

Live : L'utilisateur va pouvoir regarder votre live en direct, la qualité va s'adapter en fonction du flux internet disponible par l'utilisateur. Cela va lui permettre de regarder le live dans les meilleures conditions possibles.

Ensuite dès que votre live est terminé, il sera disponible automatiquement dans votre porte documents. Vous pourrez ainsi le publier et récupérer le code embed ou l'ajouter à votre webtv. Pour publier votre live, vous pouvez lire notre article dédié.

Notre technologie HLS

Nous utilisons la technologie HLS qui va permettre de s'adapter à chaque fois en fonction du débit internet disponible par l'internaute. Ainsi, nous allons envoyer l'un des trois formats à l'utilisateur. Cette technologie fonctionne sur la plupart des navigateurs, pour en savoir plus concernant les terminaux compatibles, je vous invite à lire cet article.

La technologie HLS, aussi appelée HTTP Live Streaming est basée sur le protocole HTTP, elle permet de segmenter en différents formats le flux live, ainsi à chaque fois le navigateur va rechercher la qualité du flux disponible pour envoyer la bonne qualité selon le débit internet de l'utilisateur.

Par exemple, vous êtes en mouvement et en train de regarder sur votre smartphone un live. Au départ, votre connexion internet est très bonne (4g) car vous êtes toujours en ville, cependant dès que vous sortez de la ville, la qualité se dégrade, le flux du live va donc immédiatement s'adapter à la baisse. Vous allez recevoir un flux de moins bonne qualité. Ainsi, vous n'aurez pas de coupure du direct.

Cette technologie, va encoder votre flux vidéo d'origine en trois formats différents, cela va donc augmenter légèrement le temps d'encodage et donc le décalage entre la réalité et ce que voient vos audiences peut être compris entre 15 secondes et 45 secondes.

Il est conseillé d'avoir une connexion internet la meilleure possible, pour la connaitre, je vous invite à vous rendre sur ce site