Les différences entre les rôles et les protections

Notre architecture de protections vont vous permettre de mieux sécuriser vos vidéos mais aussi de gérer les différents contributeurs à votre projet.

Nous allons dans un premier temps voir comment protéger la lecture de vos vidéos sur votre webtv ou sur votre site via les codes embed. Ainsi, il faudra un identifiant pour se connecter et lire les vidéos. Cela vous permet de mieux les sécuriser.

Ajouter une protection sur vos vidéos

Ajouter des utilisateurs sur votre back office

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Il y a quelques étapes à respecter :

1. Création d'un profil avec 0 Go de stockage et un nom qui vous permet de retrouver facilement le profil. Pour créer un profil, cliquer sur la roue crantée puis sur "profil". Ensuite, laisser toutes les autorisations sur "OFF", cela va ainsi donner à l'utilisateur uniquement la possibilité de lire vos vidéos.
  2. Création d'un utilisateur, ou de plusieurs utilisateurs. Vous allez pouvoir associer l'utilisateur au profil que vous venez de créer. L'utilisateur est la personne qui va être en mesure de lire les vidéos.
  3. Protection des vidéos, pour choisir quel contenu doit être protégé, il suffit de vous rendre dans le portail, la chaîne ou la vidéo concerné. Puis, dans l'onglet "Protection" et de choisir la ou les utilisateurs concernés par la protection.
  4. Ensuite, dès que l'utilisateur voudra lire la vidéo, il devra s'identifier. Vous pouvez à tout moment modifier les protections afin d'en ajouter ou d'en enlever une.

Nos conseils :

• Si vous souhaitez protéger simplement vos vidéos, vous pouvez ajouter un seul utilisateur et donner les identifiants à toutes les personnes susceptibles de regarder les vidéos. Cependant, en cas de fuite des identifiants, vos vidéos ne seront plus protégées. Pour modifier vos identifications (adresse e-mail et mot de passe), vous pouvez lire cet article sur notre base de connaissances.
  • Vous pouvez ajouter des utilisateurs en masse grâce à un fichier CSV. Vous pourrez alors attribuer un même profil à plusieurs utilisateurs en même temps. Pour ajouter des utilisateurs en masse, lisez notre article.
  • Nous pouvons nous greffer directement sur votre SSO ou votre LDAP afin de vous permettre de synchroniser plus facilement les identifiants de l'ensemble de votre organisation.

Déterminer les droits de publication des utilisateurs sur votre projet :

Les protections

Cliquez sur l'image pour l'agrandir

Cela va vous permettre d'allouer différents droits aux utilisateurs de votre projet, vous pourrez choisir qui à le droit de publier sur tel ou tel portail/chaîne/vidéo. Pour mettre en place ce type de protection, voici les différentes étapes à suivre :

1. Création d'un profil avec du stockage ainsi qu'un nom qui vous permet de le reconnaitre, par exemple "Contributeur". Ensuite, concernant les différentes autorisations, vous pouvez consulter notre article sur la base de connaissances.
  2. Création d'un rôle qui va permettre de définir les droits de publication sur votre projet. Tout comme pour le profil, vous pouvez définir précisément quels seront les différentes possibilités d'actions sur le projet. Les opt in ne sont pas les mêmes que pour le profil. Ici, vous pouvez activer les différentes options que vous allez associer ensuite à une échelle de contenu (portail/chaîne/vidéo).
  3. Création d'un utilisateur, après avoir crée le profil et le rôle, vous pouvez créer l'utilisateur afin de pouvoir lui associer les différents droits. Dans un premier temps, vous pouvez associer le bon profil à l'utilisateur. Puis dans l'onglet "gestion des accès", vous pouvez associer le rôle que vous avez crée afin de spécifier à quel niveau l'utilisateur aura accès. Pour ajouter un nouvel accès, il suffit de renseigner l'endroit où cet accès doit s'appliquer et de préciser le rôle que vous souhaitez attribuer à chaque accès.
  4. Ensuite, votre contenu est protégé, vous pouvez à tout moment choisir de retirer à un utilisateur un rôle sur un média. Mais aussi lorsque vous créez une nouvelle chaîne il est possible de gérer à ce moment la les autorisations dans l'onglet "gestion des accès".

Bon à savoir :

• Les rôles ont une philosophie d'héritage, si vous autorisez la publication sur une chaîne, l'utilisateur pourra voir l'ensemble des vidéos de cette chaîne.
  • Vous pouvez créer des groupes afin d'autoriser à plusieurs utilisateurs en même temps de faire des actions similaires sur certains portails ou certaines chaînes.

Prenons un exemple concret pour mieux comprendre :

Vous êtes une école et vous souhaitez insérer la vidéo dans votre pédagogie. Vous allez être confrontés aux deux situations que nous avons évoqué ci dessus.

Dans un premier temps, vous allez ajouter en masse des utilisateurs, qui correspondent aux étudiants de votre école. Vous pouvez soit le faire grâce à un CSV ou via votre ELDAP ou un SSO. Ainsi, il faudra avoir crée un profil avec aucun stockage et aucune autorisation. Vous allez attribuer ce profil à l'ensemble de vos élèves, ainsi ils pourront lire les vidéos qui sont protégées grâce à un système d'identifications.

Dans un second temps, vous allez ajouter des professeurs de différentes matières qui auront un back office afin de leurs permettre d'ajouter des vidéos dans certaines chaînes en fonction de la matière qu'il enseigne. Pour cela, il suffit de créer un profil avec la possibilité d'agir sur les publications.

Ensuite, il est nécessaire d'ajouter un nouveau rôle, vous allez ainsi autoriser le professeur à ajouter du contenu et le publier.

Puis de créer un nouvel utilisateur auquel il faut attribuer ce profil et le rôle que vous venez d'ajouter. Le rôle devra s'appliquer uniquement sur certaines chaînes. Un professeur de mathématiques pourra publier uniquement dans la chaîne "Mathématiques".

Vous pouvez ajouter autant de rôles que nécessaire. Par exemple, l'utilisateur "professeur de mathématiques" pourra avoir accès aux statistiques de l'ensemble du portail. Il vous suffit de créer un nouveau rôle avec comme possibilité simplement de regarder les statistiques et d'associer ce rôle au portail.

Ainsi, vous savez maintenant comment mieux gérer les deux types de protections qui s'offrent à vous.