Quel titre pour ma vidéo?

Le titre est la première vitrine de votre vidéo, c'est ce que les utilisateurs vont voir en premier. C'est pourquoi il est important de mettre un titre qui soit le plus accrocheur possible de façon à accroitre le nombre de vues. Nous allons vous dévoiler certains conseils pour trouver le titre le plus accrocheur possible.

• Choisir un titre simple et qui donne envie de cliquer. Attention, il ne pas être trop sensationnel au risque que les utilisateurs soient déçus quand ils regardent la vidéo
  • Mettre des mots clés dans le titre. Il est important de mettre les mots clés dans votre titre de façon à ce que les utilisateurs puissent visualiser rapidement le contenu de votre vidéo. Mais aussi, l'ajout de mot clé dans le titre va favoriser le référencement.
  • Faites attention à ne pas décevoir l'utilisateur avec un titre trop sensationnel.
  • Google et les moteurs de recherche prennent en compte simplement les 50 premiers caractères de votre titre. D'où l'importance de mettre le plus possible de mots clés au début.
  • Pour améliorer l'impact de votre titre sur les utilisateurs, vous pouvez utiliser les crochets. Les utilisateurs vont alors mieux voir ressortir le titre de votre vidéo. Cela donne : [titre de votre vidéo]

Je vous conseille de comparer les différents titres que vous mettez pour vos vidéos afin de savoir lequel fonctionne le mieux. De cette façon, vous pourrez reproduire ce modèle sur vos autres vidéos.

Utilisez les statistiques pour voir l'impact de votre titre

Pour comparer les titres, fiez vous aux statistiques, en particulier le taux de lecture qui vous permet de savoir combien de personnes ont visualisé la vidéo après qu'elle se soit affichée.

Dans le cas où le taux de lecture est faible, votre titre n'est peut être pas assez accrocheur. Il peut aussi s'agir de votre vignette ou de votre description qui ne va pas séduire les utilisateurs.

Mais aussi vous pouvez comparer l'engagement des vidéos. Si l'engagement est fort au début mais chute brutalement, c'est peut être parce que les utilisateurs sont "déçus" de votre vidéo. Le titre n'est donc peut être pas adapté à votre vidéo, il ne la reflète pas complètement.

Pour en savoir plus sur les statistiques et bien les décrypter, lisez notre article.