Mode d'emploi Audacity

Préambule :
  1. INSTALLER AUDACITY
  2. PRESENTATION DE L'INTERFACE
  3. CREER UN NOUVEAU PROJET
  4. IMPORTER DES SONS
  5. GERER LES PISTES
  6. EDITER LES METADONNEES
  7. EXPORTER SON ENREGISTREMENT AUDIO

Le logiciel Audacity est une application multi-plateforme (Windows, Mac, Linux...) gratuite permettant de créer, d'enregistrer et d'éditer des sons.

Il s'agit d'un compagnon idéal et simple d'utilisation pour réaliser et modifier les musiques et sons que vous produisez. Voici donc un manuel, en français, non exhaustif mais linéaire, qui vous donnera les bonnes bases pour démarrer sur Audacity. Les captures d'écran sont réalisées sous Mac OS mais les interfaces sont rigoureusement identiques quelque soit votre système d'exploitation.

Vous pouvez le télécharger en vous rendant sur cette adresse : http://audacity.sourceforge.net/

L'interface principale d'Audacity, qui donne accès aux fonctions de création et d'édition de pistes audio et musiques. Dans ce cas, un MP3 a été chargé sur l'interface pour voir le rendu des ondes.

Mode d'emploi Audacity

Installer Audacity

Commencez par télécharger la version d'Audacity correspondante à votre OS :

Et installez là en double cliquant sur le fichier apparu sur votre ordinateur en suivant les étapes classiques d'installation d'un logiciel.
Ceci fait, ouvrez Audacity.

Présentation de l'interface

Outre les menus génériques en en-tête de l'interface, Audacity se compose de 3 zones principales :

1. la boîte de contrôle et d'outils en haut;
  2. la zone centrale de travail des pistes;
  3. les timer en bas d'interface pour vous repérer dans vos pistes.

Créer un nouveau projet

Par défaut, à l'ouverture du logiciel, un nouveau projet est crée : il s'agit de l'interface de base.
Si la fenêtre n'apparaît pas ou si vous avez déjà des projets ouverts, vous pouvez en créer un nouveau en vous rendant sur "Fichier" dans l'en-tête du logiciel puis "Nouveau".

Importer des sons

La première tâche consiste à placer une première piste audio dans votre projet.

Pour cela vous pouvez importer un son de votre ordinateur ou enregistrer votre micro si celui-ci est raccordé à votre ordinateur :

• depuis son ordinateur

Vous pouvez importer des enregistrements audio de votre ordinateur de deux manières.

1. La première en parcourant votre ordinateur pour localiser le fichier : rendez-vous sur "Fichier" puis "Importer" puis "Audio". Une fois le bon fichier sélectionné pressez "Ouvrir" et celui-ci est importé dans Audacity comme piste isolée.
  2. La second méthode est le drag&drop : positionnez vous sur le fichier à importer dans son répertoire et glissez-déposez le dans l'interface centrale d'Audacity. Il sera alors importé.
  • en utilisant un micro raccordé à son ordinateur

Si vous possédez un microphone et que celui-ci est branché à votre ordinateur, Audacity peut le détecter comme source d'enregistrement audio.

Pour vérifier les sources de captation reconnues par Audacity, vous pouvez vous rendre dans le menu Préférences puis Périphériques. L'interface vous permet alors de choisir le nombre de canaux (1: mono, 2: stereo) à associer à votre périphérique audio.

Les préférences de périphérique d'AudacityProfitez de l'interface Préférences pour consulter les paramètres dans l'onglet Enregistrement.
Les préférences d'enregistrement audio sous Audacity Une fois les périphériques vérifiés, vous devriez pouvoir choisir la source audio d'enregistrement depuis l'interface principale en bas de la boîte à outils.

Comment enregistrer avec AudacitySi votre source est bien détectée, vous pouvez lancer un enregistrement en pressant le bouton rond et rouge. Une nouvelle piste va appraître et vous verrez les ondulations correspondantes à votre propos apparaître.

Pour stopper l'enregistrement, pressez le carré jaune.

Vous êtes désormais en mesure d'ajouter une ou plusieurs pistes à votre projet.

Nous allons voir à présent les différentes possibilités d'édition des pistes, de placement sur le projet et d'ajustement.

Gérer les pistes

Audacity vous permet de travailler des pistes à l'unité ou de mixer des sons issus de plusieurs pistes.

Ajouter une piste

L'ajout de piste est automatique si vous procédez à un import de son ou un enregistrement micro.
Mais vous pouvez avoir besoin d'ajouter une piste manuellement pour déposer des extraits ou retravailler une partie de votre production.

Pour ajouter une piste, rendez-vous dans le menu général, cliquez sur l'onglet "Pistes", puis "Ajoutez nouvelle..." et choisissez le type de piste.

Supprimer une piste

Une piste se supprime en cliquant sur la croix en haut à gauche de celle-ci, dans l'interface de travail.

Mixer des pistes

La table de mixage de sons Audacity

Chaque piste a son propre volume audio.
Pour les ajuster et rééquilibrer l'ensemble de votre composition, rendez-vous sur Affichage dans le menu général. Choisissez ensuite "Table de mixage..." pour faire apparaître la fenêtre ci-contre.

En savoir plus :

RETOUR HAUT DE PAGE