Studio : mode d'emploi

Le Studio est une interface spéciale de la plateforme qui permet d'enrichir vos vidéos avant de les publier. Il est accessible directement depuis le porte-documents en employant le lien "Studio" qui apparaît dans le menu contextuel de chaque vidéo.

Les effets produits se concrétisent sous la forme d'une nouvelle icône dans le porte-documents, une fois un changement réalisé et enregistré avec la barre de sauvegarde en bas à droite de l'interface.

le studio Libcast

Les enrichissements réalisés avec le Studio, apparaissent comme des nouveaux contenus dans le porte-documents, ils comptent donc pour une vidéo supplémentaire. Il est possible de créer plusieurs séquences, chapitres, etc. depuis un même fichier source.

Studio Libcast

Séquencer

La fonction Séquencer est accessible au travers de la première fonction du cartouche du Studio.

Elle permet :

1. de définir un point de début
  2. et un point de fin à la lecture de la vidéo

en pointant sur la timeline verte le point d'entrée et, sans relâcher le clic, en glissant jusqu'au point de sortie vers la droite.

Le nouveau contenu produit, une fois publié, permettra aux internautes de consulter une portion de votre contenu et non son intégralité.

Chapitrer

Pour ajouter des chapitres à vos vidéos, ouvrez le Studio et lancez la seconde fonction du menu.

Une fois la timeline chargée :

1. vous pouvez cliquez sur les instants qui doivent faire l'objet d'un chapitre,
  2. puis saisir un titre et une description pour chaque chapitre (les internautes s'orienteront dans la vidéos avec ces informations).

Répétez l'opération pour ajouter chaque chapitre. Enregistrez, enfin, pour obtenir le résultat dans votre porte-documents.

Créer du Rich-Media

Rich Media par le studio

La fonction Rich-Media permet d'associer à des instants de votre vidéo des slides provenant d'un document (Powerpoint, Word, PDF) également présent dans votre porte-documents.

Une fois cliqué sur cette fonction, la liste de tous les documents que vous hébergez (peu importe la profondeur de l'arborescence de vos contenus) apparaît dans l'interface en bas à droite. Cliquez alors sur le nom du document proposant les slides que vous souhaitez associer. L'ensemble des pages apparaît alors sous forme de coverflow sur la droite, en bas de l'interface (voir visuel ci-dessus).

Vous pouvez désormais cliquer sur la barre de lecture verte pour pointer un instant puis sélectionner la slide à associer en cliquant sur sa vignette.

Répétez alors l'opération autant de fois que souhaité. Notez que vous pouvez associer des slides de plusieurs documents de votre porte-documents au sein du même Rich-Media et en cliquant sur le lien "Changer de document" situé au dessus du coverflow.

Les associations achevées, pressez "Enregistrer" en bas à droite de l'interface pour faire apparaître votre Rich-Media dans votre porte-documents. Vous pouvez alors le publier comme n'importe quelle ressource.

Aide Libcast A savoir

Toutes les déclinaisons d'un même fichier, produites via le Studio, peuvent être supprimées sans conséquence, en revanche, si vous supprimez le contenu d'origine ce sont toutes ses déclinaisons qui disparaîtront immédiatement.