Comment paramétrer Flash Media Live Encoder ?

Diffuser un flux vidéo en direct sur Internet s'opère en plusieurs étapes :

Le live chez Libcast

1. vous devez raccorder votre caméra (ou plusieurs si vous disposez d'une régie) à une solution d'encodage logicielle (sur un poste informatique) ou matérielle
  2. configurer l'envoi du flux sur un serveur de streaming distant via cette solution
  3. recevoir le flux vidéo vidéo via le serveur distant.

Pré-requis :

• au moins une caméra numérique
  • au moins un poste informatique équipé de la solution Flash Media Live Encoder (voir ci-dessous)
  • une connexion ADSL (minimum) entre le poste informatique pré-cité et le serveur de streaming : la montée en charge a beau être assurée par Libcast, vous devez vous assurer d'avoir une connexion internet assez rapide pour émettre votre flux vidéo en bonne qualité.
***

Cet article a pour objectif de vous aider à paramétrer une solution d'encodage logicielle —Flash Media Live Encoder (FMLE)— pour diffuser le flux de votre (vos) caméra(s) en direct sur votre compte Libcast.

FMLE est une solution logicielle gratuite qui s'installe sur un ordinateur fixe ou portable, qui convient parfaitement aux installations légères pour réaliser du direct. Pour vos évenements importants, vous pouvez vous tourner vers des solutions hardware plus adaptées type MultiCAM Systems ou vBrick.

Ce guide a été écrit à partir de la version 3.2 de l'application, dans sa version Mac.

Etape 1: télécharger et installer Flash Media Live Encoder

Commencez par vous rendre sur le site d'Adobe pour télécharger gratuitement FMLE.

Une fois installé, lancez le logiciel et choisissez dans la rubrique "Vidéo" puis "Device" la source du flux vidéo que vous souhaitez retransmettre sur Internet. Faites de même avec le flux Audio dont le panel se situe juste sur la droite des paramètres Vidéo.

Flash Media Live Encodeur

Le flux vidéo apparaît alors en haut de l'interface une fois sélectionné.

Etape 2: configurer les paramètres de diffusion de FMLE

Maintenant que les sources audio et vidéo à diffuser sont identifiées par le logiciel, il s'agit désormais de configurer les paramètres du serveur de diffusion.

Le premier champs, "FMS URL", concerne l'adresse du serveur de streaming vidéo. Saisissez alors l'adresse de destination (si vous avez un compte sur Libcast : rtmp://live.libcast.com/publish) : elle commence toujours par le protocole "rtmp://" .

Flash Media Live encodeur

Le second champs à renseigner est le "stream" : le serveur de streaming peut être mutualisé entre plusieurs utilisateurs, il convient alors d'indiquer quel flux (ou point de montage) est associé à votre compte. Sur Libcast il s'agit de votre nom de projet, défini à l'inscription, suivi d'une chaîne de caractères privés.

Options d'encodage

Pressez enfin "Connect" sous le champs "Stream" pour valider vos informations. A ce stade vous êtes connecté(e) au serveur de streaming mais ne diffusez pas encore votre flux en direct.

Cependant, quand vous allez valider, il est possible qu'une fenêtre qui indique "Problem with Primary Server" apparaisse, cela est probablement dû au fait que le port de votre box internet dédié à l'envoi de données du live soit fermé.

Il s'agit du port 1935, certaines entreprises le ferme, ce qui entraine une impossibilité d'envoyer un flux de live. Si cela vous arrive, il vous suffit de prendre contact avec votre DSI afin qu'il puisse ouvrir ce port et ainsi autoriser le live.

Flash Media Live Encodeur

Il ne vous reste plus qu'à presser "Start" pour lancer le direct !

Dans les visuels précédents nous nous basons sur des coordonnées de streaming Libcast mais les flux RTMP étant standards, vous pouvez renseigner ici les données fournies par un autre service de streaming live.

Etape 3: accéder au flux depuis le player vidéo Libcast

Rendez-vous à présent dans votre porte-documents pour créer un Webcast. Cette étape concerne uniquement les utilisateurs Libcast et fait l'objet d'une fiche à part.