Glossaire

Cette page récapitule et définit les composants de la plateforme Libcast :

• Console :
La Console est le back-office de l'application. Elle est accessible en créant un compte sur libcast.com qui vous alloue un quota de stockage en giga-octets pour charger et publier vos données. Elle réunit quatre zones principales : le porte-documents, les publications, les statistiques et l'administration.

• Porte-documents :
Le porte-documents est l'un des quatre espaces de la Console. Il s'agit de la première étape lors de la mise en ligne de contenus puisque les fonctions de chargement depuis votre ordinateur ou un micro ou webcam s'y trouvent. Les contenus chargés dans le porte-documents peuvent être classés par répertoires, modifiés ou encore enrichis via le Studio. Les fonctions de partage de contenus entre utilisateurs d'un même projet se trouvent également dans cette zone.

Tous les contenus chargés et accessibles dans le porte-documents ne sont visibles que par le détenteur du compte, l'étape de publication est indispensable pour pouvoir les diffuser.

• Contenu :
On appelle contenu un fichier audio, vidéo, une image, un document ou une présentation, chargé dans le porte-documents et encodé (une vignette d'illustration le représente donc dans l'interface). Un contenu peut être publié, modifié, enrichi avec le Studio, partagé ou encore téléchargé sur votre poste informatique.

• Contenu Rich-Media :
Un contenu Rich-Media est une vidéo chargée dans le porte-documents et agrémentée de chapitres, de pistes de sous-titres ou encore de pages d'un document également présent dans le porte-documents, via le Studio.

• Publication :
Une publication est un contenu du porte-document pour lequel on spécifie des données de publication (titre, sous-titre, description, date de début de diffusion, de fin de diffusion, chaînes et catégories de diffusion...).

Cette étape permet de diffuser auprès de ses audiences les contenus de son porte-documents. Un même contenu peut faire l'objet de plusieurs publications. Supprimer une publication ne supprime pas le contenu dans le porte-documents mais supprimer un contenu faisant l'objet de publications supprime, de fait, celles-ci.

• Chaîne :
Une Chaîne est un conteneur de publications : elle peut être thématique ("Actualités", "Sport"...) et vous permet de réunir et d'éditorialiser vos contenus auprès de vos audiences. Voir comment créer une chaîne.

Par défaut vous n'avez qu'une chaîne sur votre compte Libcast. La création de multiples chaînes intervient généralement lors de l'installation d'un add-on (une extension).

• Vidéos Cards :
Les Video Cards présentent vos vidéos dans une interface Web en responsive design qui bénéficie de multiples fonctions pour renforcer le SEO de votre vidéo et faciliter son partage sur les réseaux sociaux.
Les Video Cards sont l'interface publique de consultation de vos vidéos publiées auprès de votre audience.

• Canal de publication :
Un canal de publication est la "forme" de la chaîne : widgets, blog, flux RSS, API, espace d'une Web TV, flux iTunesU... Une chaîne peut avoir plusieurs canaux de publication si nécessaire. Les comptes libcast.com proposent, par défaut le canal de publication "widgets". Les add-ons permettent de déployer plus de canaux sur votre projet.

• Les extensions:
Un extension vous permet d'étendre la diffusion de vos contenus publiés en ajoutant à votre compte un front-office de Web TV ou de blog, ou encore formater vos chaînes pour une diffusion sur iTunesU. Par ailleurs, la mise en place d'un add-on débloque les fonctions de gestion de chaînes (ajouter / modifier / supprimer) pour mieux organiser vos publications et éditorialiser plus fortement votre projet.

• Plug-in :
Les plug-ins sont des connecteurs à installer sur votre CMS, Intranet, CRM, plateforme e-learning... pour manipuler directement Libcast et vos contenus depuis ces environnements. Ils sont proposés gratuitement et distribués en open-source pour simplifier l'intégration de Libcast dans votre projet.