Créer et modifier ma Webtv

Les Video Cards présentent vos vidéos dans une interface Web en responsive design qui bénéficie de multiples fonctions pour renforcer le SEO de votre vidéo et faciliter son partage sur les réseaux sociaux.

Afficher les video cards

Les Video Cards sont l'interface publique de consultation de vos vidéos publiées auprès de votre audience.

L'accès aux video cards depuis la plateforme vidéo est possible dans Publications et en cliquant sur le lien Afficher d'une chaîne vidéo

Le nom de projet que vous avez défini à l'inscription sur la plateforme est l'adresse Internet de la page d'accueil de vos publications, elle est de la forme http://[PROJET].libcast.com

La page d'accueil liste les dernières vidéos publiées avec un statut "Visible" toute Chaînes confondues en haut de page puis vos Chaînes avec les dernières vidéos publiées dans chacune, de la plus récente à la plus ancienne par défaut.

Lors de la création de votre Projet à l'inscription sur Libcast.com, une Chaîne par défaut est ajoutée à votre projet : vous pouvez la voir sur l'interface publique ou en vous rendant dans votre Console, en cliquant sur Publications puis Afficher sur la ligne de votre Chaîne.

Aide Libcast A savoir

Vous pouvez personnaliser l'adresse de votre projet avec votre propre nom de domaine.

Personnaliser les Titres, Sous-titres et Description de votre Media ou de vos Chaînes

Vous pouvez éditer à tout moment le Titre de votre portail et de vos chaînes ainsi que leurs sous-titres et description.

En éditant une chaîne ou votre portail vidéo, vous pouvez changer son titre, son sous-titre et sa description.

Pour le portail :

1. rendez-vous dans Publications;
  2. survolez Paramètres et choisissez "Modifier le portail";
  3. dans la nouvelle page, changez les informations dans le champs Titre et enregistrez en bas de page.

Modifiez le Portail pour changer le titre de votre espace vidéo.

Pour les chaînes :

1. rendez-vous dans Publications;
  2. au niveau de la chaîne dont vous souhaitez éditer le titre, cliquez sur le crayon;
  3. dans la nouvelle page, changez les informations dans le champs Titre et enregistrez en bas de page.

Modifiez la Chaîne pour changer le titre d'une seule zone de votre espace vidéo.

Personnaliser les couleurs de votre webtv

Dès que vous créez votre nom de domaine, la webtv associée n'est pas encore personnalisée à vos couleurs, cependant vous pouvez modifier les couleurs des différents éléments.

Pour cela, depuis l'onglet "personnalisation", cliquez sur "apparence de votre portail". Depuis cette page vous pourrez personnaliser l'ensemble des items présents sur votre webtv comme indiqué ci-dessous.

détails personnalisaton video cards

Ajouter un bandeau personnel

Vous pouvez ajouter une cover en haut de votre interface Video Cards pour la personnaliser.

Pour ajouter une image à votre interface :

• créez une image au format .JPG, .GIF ou .PNG (conseillé), d'une largeur de 800px et de la hauteur de votre choix. Veillez à ne pas produire une image trop lourde: la plateforme ne l'optimise pas (250 Ko. maximum);
  • connectez vous à votre Console puis rendez-vous dans les paramètres du Média : Publications > Paramètres > Modifier le portail;
  • en bas de la page qui s'ouvre, vous pouvez cliquer sur le champs gris "Configuration du canal de publication Video Cards";
  • un bouton de chargement d'image apparaît alors dans l'accordéon qui vient de s'ouvrir : choisissez l'image à importer;
  • une fois chargée, pressez "Enregistrer" en bas de page.

Vous pouvez personnaliser votre espace de vidéo en ligne en insérant une banière en haut de vos Video-Cards

Afficher ou retirer les boutons de partage

Vos Video Cards proposent par défaut des boutons de syndication sur chaque page, pour permettre à vos audiences de partager vos vidéos sur les réseaux sociaux.

Vous pouvez, de manière globale ou à la vidéo publiée près, choisir d'afficher ou empêcher les fonctions sociales.

Pour gérer le partage sur votre projet (et donc impacter toutes les vidéos publiées dans toutes les chaînes) ou gérer le partage sur une chaîne (ce qui limitera l'impact aux vidéos au sein de la chaîne), rendez vous dans l'édition du projet ou de la chaîne :

• Publications > Paramètres > Modifier le portail, pour une modification globale;
  • Publications > "Crayon", pour une modification sur une chaîne.

Puis placez le taquet "Partage" sur OFF. Une fois l'enregistrement effectué en bas de page, les droits d'usage seront actualisés sur votre front-office.

Les droits d'usage vous permettent d'autoriser le partage de vos vidéos, ou de l'empêcher sur Facebook, Twitter et Google+.

Afficher ou retirer les boutons de téléchargement

L'affichage, ou non, des boutons de téléchargement audio et vidéo est déterminé de la même manière que les fonctions de partage : au niveau des droits d'accès à votre portail, chaîne ou publication, placez le bouton "Télécharger" sur OFF pour les masquer sur vos pages.

Afficher ou retirer le bouton de flux RSS

Vous devez créer un canal RSS, pour cela, éditer votre media, allez à l'onglet en haut à droite "Publication" et créez un canal RSS, sélectionnez un format de syndication RSS.

creer un canal de publication RSS pour activer le bouton de flux RSS sur vos videos cards

Retournez à l'édition de votre portail et passez sur ON la lecture et le téléchargement du canal de publication RSS.
Pour que votre Flux RSS fonctionne, il faut que les fonctions de partage du canal de publication Web soient sur ON.

activer votre canal de publication RSS

Personnaliser les champs d'indexation

En complément du Titre, Sous-titre et Description, vous pouvez ajouter des méta-données librement sur les pages de vos vidéos pour renforcer leur indexation :

• les champs (ex: "Producteur:" "Date de sortie:" etc.) se configurent dans votre Porte-documents > Outils > Gérer les méta-données;
  • les données, elles, sont insérées à la publication une fois les champs crées.

Pour en savoir plus, consultez l'article dédié à la gestion des méta-données.

Personnalisez les méta-données de vos vidéos pour faciliter et optimiser leur indexation par Google, Yahoo! et Bing

Pour aller plus loin

Ajouter votre code de suivi Google Analytics

Vous pouvez insérer votre tracker Google Analytics sur toutes les pages de vos vidéos publiées en vous rendant dans les paramètres du portail :

• connectez vous à votre Console puis rendez-vous dans les paramètres du Média : Publications > Paramètres > Modifier le portail;
  • en bas de la page qui s'ouvre, vous pouvez cliquer sur le champs gris "Configuration du canal de publication Video Cards";
  • un champs "Google Analytics UA" est révélé, collez donc votre code de suivi;
  • une fois chargée, pressez "Enregistrer" en bas de page.