Méta-données : mode d'emploi

Les méta-données vous permettent d'indexer fortement vos contenus sans avoir à les publier. Vous pouvez tirer profit de ce module si vous souhaitez conserver et consolider vos archives par exemple. Le nombre de méta-données n'est pas limité, vous pouvez en créer autant que nécessaire.

Accéder à la famille de méta-données

Les champs de méta-données se définissent dans le porte-documents. Survolez l'onglet Outils puis cliquez sur Gestion des méta-données pour afficher la liste disponible, en ajouter de nouvelles ("Créer une métadonnée"), modifier ou supprimer les existantes.

Créer une méta-donnée

Pour chaque méta-donnée, vous devez renseigner les éléments suivants :

• Nom : le nom de votre méta-donnée (ex: "producteur", "auteur", "scène", etc.),
  • Type : le type de la méta-donnée (voir ci-dessous),
  • Types de fichiers : sur quels fichiers la méta-donnée va s'appliquer,
  • Protégé : la saisie est-elle obligatoire avant la publication ?
  • Valeur par défaut : saisissez les valeurs par défaut si votre méta-donnée est une liste de choix.

Enfin, pressez Enregistrer pour valider la création.

Les différents types de méta-données supportés

• varchar / champ libre : champ de texte court
  • longvarchar / texte : champ de texte long
  • integer / entier : saisie de nombres courts
  • bigint / décimal : saisie de nombres volumineux
  • date / date : champs JJ/MM/AAAA
  • boolean / booléen : choix fermé "oui - non"
  • choice / liste de choix : selon les valeurs saisies, produit un menu déroulant à l'usage

Associer les méta-données à vos contenus

Une fois les types de méta-données paramétrés, vous pouvez indexer les champs de vos contenus grâce au menu Modifier présent dans le menu déroulant de vos contenus.