Comment changer la vidéo d'une publication ou d'un Widget déjà en ligne ?

Lorsque vous publiez une vidéo depuis votre porte-documents, une publication est générée et celle-ci va servir de base pour produire les codes de Widgets à embarquer.

Mais vous pouvez constater dans le temps que votre vidéo présente un défaut. Créer une nouvelle publication paraît, a priori, non envisageable étant donné que X sites embarquent les Widgets attachés et qu'une nouvelle publication remettrait les audiences de votre vidéo à 0 dans le module de statistiques.

Vous avez maintenant deux possibilités pour changer votre fichier :

1. Changer de fichier depuis votre porte documents :

Grâce à cette méthode vous n'avez pas besoin de retrouver la ou les chaînes dans lesquelles votre vidéo est publiée. Dès que vous aurez changé la vidéo, elle va automatiquement se mettre à jour sur toutes vos publications.

Pour changer le fichier depuis votre porte documents, voilà la procédure :

1. Survolez le triangle présent sur votre vidéo et cliquez sur "Modifier"
  2. Dans l'onglet "Source", vous pouvez visualiser la vidéo actuellement présente sur la gauche. Vous avez également les différentes informations sur votre vidéo.
  3. En bas de l'aperçu, vous pouvez charger un nouveau fichier pour remplacer l'ancien
  4. Dès que vous aurez ajouté la nouvelle vidéo, un message va apparaitre pour vous dire que la vidéo est en encodage : "Votre fichier est en cours de traitement"
  5. Si vous repartez dans votre porte documents, vous verrez que votre vidéo s'encode.
  6. Dès que l'encodage est terminé, votre vidéo a bien été modifiée !
  7. Pensez ensuite à remettre une nouvelle vignette, vous pouvez consulter les instructions pour changer la vignette dans cet article : "Comment modifier la vignette de ma vidéo ?"

Aide Libcast A savoir

Je vous invite à faire attention lorsque vous changez de vidéo, notamment au niveau des statistiques et de l'engagement, il sera forcément faussé puisque les deux vidéos n'ont pas la même durée. Par ailleurs, si cette vidéo est enrichie grâce au studio, cela va supprimer les enrichissements que vous avez pu créer.

Pensez également aux fichiers de Rich Media que vous avez pu créer depuis l'ancienne vidéo, ils ne seront plus lisibles. Vous devrez donc refaire les chapitrages ainsi que les enrichissements, cet article vous explique la procédure.

Enfin, pour que le changement soit bien constaté de votre côté, pensez à vider votre cache ou essayez en navigation privée.

2. Vous remplacez le contenu via les publications :
Il s'agit bien de changer le contenu derrière la publication d'origine pour maintenir celle-ci, tant au niveau des widgets, des partages... que des statistiques.

Méthode pour remplacer le fichier d'une publication :

1. Commencez par vous rendre dans votre porte-documents et uploadez la vidéo corrigée. Ne la publiez pas;
  2. Localisez ensuite la publication liée au mauvais fichier en vous rendant dans "Publications" puis dans la Chaîne contenant la publication;
  3. Sur la publication à modifier, cliquez sur l'icône du crayon pour l'éditer;
  4. le premier champs de la nouvelle page liste alors tous les contenus de votre porte-documents.

Nouvelle source
Une fois la nouvelle vidéo localisée dans le menu, pressez Enregistrer pour confirmer le remplacement de l'ancienne vidéo par la nouvelle dans votre publication et tous ses Widgets associés.