Comment faire si mes sous-titres ne s'affichent pas sur la vidéo ?

Vous avez suivi toutes les étapes mentionnées dans cet article pour ajouter une piste de sous-titres sur votre vidéo, cependant vous constatez que les sous-titres ne s'affichent pas sur votre vidéo

Il se peut qu'ils comportent des erreurs dans le formatage qui empêchent l'affichage. Un fichier de sous-titres est très sensible, il suffit d'une seule erreur pour que votre fichier entier soit impacté. Pour trouver l'erreur, vous devez regarder chaque ligne présente sur votre fichier de sous-titres et trouver où l'erreur se cache.

Je vous détaille dans cet article les principales erreurs qui se glissent dans un fichier et comment les corriger.

Tout d'abord, pour ouvrir votre fichier de sous titres, je vous conseille d'utiliser un logiciel tel que Text Edit, vous aurez accès de façon claire aux sous-titres. Pensez à toujours conserver le même format pour vos sous-titres, à savoir en .srt.

Une fois que vos sous-titres sont affichés, regardez ligne par ligne en prêtant attention à :

• la numérotation des lignes. Un fichier de sous-titres est composé de plusieurs lignes de sous-titres qui sont numérotées. Comme vous pouvez le voir dans l'exemple ci dessous, il manque le numéro 12. Pour corriger cette erreur, je vous conseille simplement de le corriger et d'ajouter le numéro 12 pour que la suite des chiffres soit parfaite.

Numéro_manquant

• l'ajustement des times codes. Sur votre fichier de sous-titres, vous pouvez voir qu'il y a les times codes qui sont présents de façon à savoir quand le texte doit apparaitre. Cependant, dans l'exemple ci-dessous, vous pouvez voir que les times codes ne correspondent pas. Le time code de fin du sous-titres 17 se termine après le début du sous-titres 18. Votre fichier n'est donc pas lisible. Je vous conseille de modifier la ligne 18 et de faire commencer le sous-titres dès que la ligne 17 s'est terminée.

Times_Codes

• la présence de caractères spéciaux. Il est conseillé, pour faciliter la lecture sur tous les supports de limiter les caractères spéciaux, par exemple : @, #, $, €... etc ces caractères peuvent bloquer la lecture des sous-titres.

Si vous avez un nombre important de lignes à regarder, vous pouvez aussi découper vos sous-titres en 50 lignes et les ajouter, fichiers par fichiers, sur votre vidéo. Vous pourrez ainsi identifier plus rapidement l'origine de l'erreur.

Il s'agit d'un travail qui peut être long mais il est important de bien regarder votre fichier, une petite erreur suffit pour que les sous-titres ne s'affichent pas.

Autre possibilité, vous pouvez utiliser le logiciel VLC, que vous pouvez télécharger gratuitement ici. Ensuite, dans votre ordinateur, vous devez créer un dossier dans lequel vous allez mettre uniquement votre fichier de sous titres ainsi que votre vidéo. Ensuite, vous allez ouvrir votre dossier via VLC, le logiciel va lire à la fois les sous titres ainsi que la vidéo. Vous pourrez facilement voir l'endroit qui bloque sur votre sous titrage.

Pour visualiser plus rapidement la vidéo, je vous conseille d'accélérer la lecture, vous pourrez quand même suivre sans problème.

Enfin, il est important que votre fichier soit encodé au format UTF8 pour que tout fonctionne correctement.

Si malgré vos efforts et vos recherches, vous ne parvenez pas à trouver la source du problème, vous pouvez nous faire parvenir un e-mail à [email protected] en nous précisant :

• le nom de votre plateforme, il se présente sous cette forme : votrenomdeprojet.libcast.com
  • le nom de la vidéo sur laquelle vous souhaitez ajouter vos sous-titres
  • le fichier en question pour que l'on puisse l'étudier
  • le logiciel que vous avez utilisé pour produire le fichier de sous-titres.